A declaração de Salamca reafirma o compromisso de garantir educação inclusiva para todos os alunos em todas as etapas da aprendizagem, inclusive na educação infantil. Nessa primeira fase já é importante ressaltar o respeito às diferenças entre os alunos.

Essa modalidade visa promover a igualdade de condições de ensino a todos os estudantes independente de qualquer condição, característica ou crença. Isso significa que a escola precisa se adaptar ao aluno e não o contrário.

Esses ajustes são feitos desde a pré - escola, afim de incentivar a tolerância para que os educandos aprendam a valorizar as diversidades, mas isso se torna um desafio para os professores, pois muitas vezes, a educação que o aluno recebe em casa não condiz com a desejada e isso reflete no seu comportamento dentro da escola.

Portanto, os ensinamentos familiares precisam somar com os que são passados na escola para que essa união possa formar individuos éticos que compreendem as diferenças e respeitam. Sendo assim, é necessário promover a igualdade de direitos sabendo que cada indivíduo é singular e seu dever é respeitar.