Uma perspectiva que muitos olham e poucos acolhem

Na música "Como nossos pais", Elis Regina expressa a permanência de ciclos estruturais que condenam gerações a uma realidade de poucas mudanças. Fora do contexto musical, refugiados ambientais e vulnerabilidade social refletem tal perspectiva, uma vez que, apesar dos avanços, essa questão persiste em uma sociedade que frequentemente negligencia combater os desafios. Desse modo, é crucial analisar os desafios dessa problemática: ações para amenizar os impactos ambientais na população e a falta de planejamento para acolher melhor os refugiados de outros povos.

A princípio, as problemáticas causadas pelos impactos ambientais são diversas, mas podem ser evitadas a ponto de uma parte da sociedade não precisar se deslocar do seu local de origem, e recomeçar do rezo por busca de sobrevivência. Muitos fogem por problemas como a guerra, a seca, a fome e entre muitos.

Outroassim, no Brasil, cenários de refugiados foram muito visualizados na década de setenta quando São Paulo estava se industrializando e necessitava de mão de obra. Muitas pessoas, principalmente na região Nordeste, vieram para uma vida melhor fugindo da seca e recomeçando sua vida do zero. A obra " Retirantes" de Cândido Portinari, reflete a dor e a perda dessas pessoas e nos apresenta um cenário que muitas pessoas não imaginam, mas que ocorrem no mundo inteiro e poucos acolhem essas vítimas dessa realidade.

Em síntese, ações para amenizar os impactos ambientais na população e a falta de planejamento para acolher melhor os refugiados de outros povos são essenciais, onde o acolhimento aos refugiados pode ser feito pela própria população e assim aprendendo a conviver em sociedade e sendo o melhor caminho para amenizar o descompasso da vulnerabilidade social.