Na obra cinematográfica "o pagador de promessas" é retratado a desvalorização e ignorância em relação as culturas e religiões de matrizes africanas no Brasil, no entanto, não foge da real situação do país. É notório o pre-conceito irraizado e a desemformaçao diante a herança deixada pelos povos africanos. Essa problemática se dá origem pela predominância de culturas européias, que foram implantadas pelos portugueses, não só isso, como também pela ausência da devida visibilidade governamental, gerando assim, a busca por soluções.

Pesquisas realizadas pelo IBGE, apontam 78% da população brasileira têm como religião o catolicismo, que reforça a idealização europeia, que ainda predomina, mesmo nós dias atuais. Também é notório a intolerância religiosa, como umbanda e candomblé, refletindo ainda mais na desvalorização da cultura desenvolvida pelos africanos, problematizando grandemente as minorias que ainda seguem a religião.

De acordo com a escritora D'jamila Ribeiro, "todo problema é resolvido, se derem visibilidade a ele" com todo, se torna crucial que seja dada a devida atenção do governo, para a preservação de uma das culturas mais antigas do país, para que consequentemente não venha ser esquecida.

Com tudo, medidas devem ser tomadas pelo órgão público, utilizando verbas para expandir os costumes africanos e desmistificar qualquer informação precipitada, através de palestras em escolas e faculdades, contando a real história cultural, afim de aumentar a visibilidade e por fim assim, o Brasil pode finalmente pensar em um futuro onde os costumes africanos ainda vivem e não sofre com pre-conceito