De acordo com o artigo 6°, da Constituição Federal, a saúde é um direito social garantido a todos. Entretanto, verifica-se a dificuldade do pode público de manter a criminalização das drogas de forma efetiva. Logo, é imprescindível destacar a importância das leis mais rígidas assim como a repressão policial ao tráfico de drogas.

Mormente, vale destacar que a falta de leis mais rígidas é uma realidade no Brasil. Nesse sentido, percebe-se que apesar de já existir a lei de drogas a sua efetividade ainda está longe de se concretizar, pois na legislação vigente ainda existem muitas brechas legais que facilitam a impunidade. Destarte, isso merece uma atenção especial por parte do poder público, a fim de retificar e melhorar o aparelho legislativo.

Além disso, insta salientar que a repressão policial ao tráfico de drogas, nem sempre é efetiva. Dessa forma, deve-se pontuar que apesar dos esforços, por parte da polícia, de fiscalizar, a lei de abuso e autoridade restringe a atuação policial que é carecida de mais liberdade legal. Assim, torna-se relevante pontuar que alterações legislativas, abrangendo a atuação policial, que permitirá o combate e a repressão as drogas.

Infere-se, portanto, que alterações devem existir acerca da criminalização das drogas. Nesse aspecto, é importante que os estado, por intermédio de projetos e delegacias especializadas, aumente o combate as drogas, como também, conscientizar sobre a criminalização das drogas. Por conseguinte, o que está previsto no artigo 6° será uma realidades a todos, em um sociedade mais segura, digna e solidária.