Segundo o jornalista Gilberto Dimenstein, em sua obra "O Cidadão de Papel", o Brasil tem muitas leis, mas que carecem de efetividade, na prática. Isso é evidenciado quando não se cumpre a Constituição Federal de 1988 - norma de maior hierarquia do sistema jurídico brasileiro - no que tange à igualdade para todos, independentemente de etnia. Os desafios para valorização da herança africana no Brasil são impulsionados pela ingerência estatal e pela sociedade preconceituosa.

Primeiramente, o Estado não cumpre sua função enquanto poder garantidor de direitos em território nacional. Conforme o filósofo Tomas Hobbes, "Sem Estado não há civilização, não há cidadania e não há paz". A citação expressa a importância do poder público em manter ordenada a sociedade, o que não acontece, tendo em vista que os casos de racismo no Brasil não cessam. Tal inoperância resulta em um apagamento das raízes africanas em detrimento da negação de pertencimento das pessoas negras que não se sentem protegidas e representadas por todo aparato governamental.

Ademais, a sociedade reprodutora de estigmas às heranças afrodescendentes agem distanciando cada vez mais o povo negro de suas origens. De acordo com o filósofo John Locke, as pessoas nascem como uma folha em branco, ou seja, o fator grupal é fortemente influenciável pelo meio no qual está inserido. Isso remonta à atual sociedade brasileira, a qual foi "gestada" sob falas preconceituosas acerca da religião, da cor e até mesmo do cabelo das pessoas afrodescendentes. Em consequência disso, destrói-se o sentimento de orgulho de uma vasta cultura que, ao contrário do que muitos pensam, não começou em 1500.

Conclui-se então, que os desafios mencionados precisam ser mitigados. Dito isso, cabe ao governo, por meio do Ministério de Desenvolvimento Social, investir em campanhas conscientizadoras na mídia e na escola, de modo a propagar a riqueza da herança afrodescendente, combatendo assim os estigmas e reforçando o sentimento de pertencimento advindo das pessoas negras. Dessa forma, a contestação de Gilberto triunfará no meio literário como uma parte triste da nossa história.