A Constituição Federal assegura, a todos os cidadãos do Brasil, o acesso à locomoção de qualidade. No entanto, essa garantia não é colocada em prática, já que, infelizmente, nota-se uma precariedade na oferta de transporte público às pessoas idosas. Essa problemática, que causa insegurança e dificuldade a essa parcela populacional, é sustentada, sobretudo, pelo silêncio da mídia e pela inação estatal.

Nesse sentido, vale culpar o silenciamento midiático por esse panorama. Afirmar isso é coerente, porque os veículos comunicativos, normalmente, priorizam conteúdos mais lucrativos do que o situacional, deixando idosos em uma posição vulnerável. Laymert Garcia, sociólogo brasileiro, descreve a mídia como “feiticeira” - é uma instituição capaz de amplamente manipular perspectivas, favorecendo algumas e prejudicando outras. Realmente, o pensador possui razão, visto que a imprensa, por vezes, dá preferência a assuntos controversos - brigas entre celebridades, por exemplo - em detrimento de tópicos sociais - como o em discussão -, já que aqueles atraem a atenção do público geral e, logo, conseguem fornecer mais rendimento do que esses. Com isso, a mídia ativa os seus “feitiços”: a sua omissão faz com que o empecilho da precariedade dos transportes públicos aos idosos seja parte da parcela das “perspectivas prejudicadas”, e é clara a consequência - sem a visibilidade midiática, não se há conhecimento da população sobre o tema; sem essa noção, não há mobilização; sem essa militância, o tópico foge do olhar governamental e entra em estado de “inércia”, sem haver soluções. Enquanto isso, os mais velhos sofrem com más condições nos serviços, como a falta de assentos preferenciais e de rampas automáticas, tornando o transporte um desafio.

Ademais, culpa-se a inoperância do Estado por esse óbice. Isso porque o governo pouco faz para combater essa adversidade, gerando um cenário precário ao direcionamento dos idosos. A música “I might vote for Donald Trump”, do “rapper” Devon Hendryx, critica governantes que ignoram o bem-estar do corpo social. A crítica do artista faz sentido, afinal, muitos políticos não possuem o objetivo de mitigar os empecilhos sociais, incluindo a precariedade dos transportes públicos aos idosos, haja vista que a preferência está na aplicação dos recursos estatais em áreas mais benéficas ao PIB, como o agronegócio, já que um bom desempenho econômico gera uma visão positiva em relação à máquina pública e, assim, favorece a sua permanência nas posições de poder. Em efeito, sem o devido investimento, a área dos transportes públicos fica sucateada, o que inviabiliza o surgimento de novas tecnologias nesse ramo – um exemplo seria a criação de um aplicativo móvel para esse público, que auxiliaria no direcionamento dos serviços (transportes disponíveis, suas localizações, horários de chegada, entre outras funções). Sem feitos tais quais esses, muitos idosos podem se desorientar, não sabendo os postos de ônibus corretos ou se equivocando do horário, deixando-os em condições frustrantes: tempo desperdiçado, confusão e até mesmo problemas com o clima, que pode se estruturar em Sol forte ou em frio intenso.

Portanto, com a finalidade de mitigar a negligência estatal e midiática, o Poder Executivo, por meio do Ministério da Ciência – órgão responsável pela criação e expansão de recursos de inovação –, junto às mídias variadas (CNN, Globo, SBT), precisa estimular a discussão a respeito do assunto, além de criar soluções físicas e tecnológicas para aprimorar a qualidade dos transportes públicos aos idosos, fazendo jus à premissa da Constituição.