"Não são as crises que mudam o mundo, e sim nossa reação a elas". Mediante o pensamento do sociólogo Zygmunt Bauman, compreende-se que, com os meios eficazes, a sociedade brasileira pode superar os desafios relacionados aos direitos da criança e do adolescente, responsável por configurar um quadro preocupante. Nesse sentido, é preciso analisar omissão estatal e a invisibilidade social como os principais fatores desse impasse.

Convém destacar que a omissão governamental é um dos principais fatores de manutenção do empecilho, uma vez que a falta de ações contribui para o agravamento da questão. Dessa forma, a obra Cidadão de Papel, de Gilberto Dimenstein, expõe bem esse fato na medida que denuncia como os direitos dos cidadãos são garantidos em documentos, mas, na prática, são tratados de forma simbólica. Sob esse viés, a questão dos direitos da criança e do adolescente, é frequentemente colocada em último plano nas discussões e debates políticos, postura que fomenta a invisibilidade a respeito desse assunto. Assim, essa postura negligente atrapalha a resolução do impasse e, por consequência, compromete o bem-estar dos indivíduos.

Ademais, a indiferença da sociedade afeta esses grupos desfavorecidos. Nessa perspectiva, Simone de Beauvoir — renomada filósofa francesa — afirma que existe um apagamento crônico das minorias, as quais são ignoradas no cotidiano. Essa invisibilidade prejudica crianças e adolescentes carentes, já que esses indivíduos são privados de seus direitos, como o acesso à educação, esporte e lazer. Assim, é incoerente um país que, embora almeja ser uma nação desenvolvida, o Brasil ainda conviva com a exclusão social.

Portanto, medidas precisam ser tomadas para superar esses desafios. Cabe ao Estado — ente administrativo responsável pela promoção do bem comum — implementar políticas públicas que assegurem os direitos da criança e do adolescente. Isso inclui o repasse de verbas federais destinadas à criação de programas de inclusão social — como o acesso à educação de qualidade, esporte e lazer — a fim de tirar as crianças vulneráveis das ruas e do trabalho infantil. Além disso, é essencial conceder ajuda financeira aos jovens em situação de vulnerabilidade social com o intuito de mitigar essa disparidade no país. Espera-se, com essas iniciativas, alinhar-se ao pensamento do ilustre sociólogo polonês Zygmunt Bauman.