O branco olhar sobre o preto

É fácil de encontrar alguém que questione ou menospreze quando algo da cultura africana é posta em destaque e exige maior atenção e correção, seja em escolas, empresas ou mídias. Desconsiderar que a forma de apresentação da ancestralidade afro precisa urgentemente de um resgate digno e da participação de seus donos, é contribuir para o estereotipo e para a extinção de culturas de todo um continente.

Estudar o passado permite que entendamos o presente e projetemos um futuro melhor. É nele que encontramos nossas vitórias, forças, raízes que nos trouxeram onde estamos. O povo afro, logo na chegada ao "Novo Mundo", teve sua identidade arrancada, castrada pelos seus sequestradores, donos de escravas, que depois reescreveram suas histórias, mudando seus deuses, seus nomes para a visão eurocentrista, condenando a sua cor há séculos de violência, estereótipos, piadas e abuso. Claramente impossibilitando qualquer sentimento de valorização durante muitos séculos, respingando atualmente.

A ancestralidade africana foi e está ferida, distorcida, e necessita veementemente da intervenção dos seus verdadeiros donos. Obras como Quarto de Despejo de Maria Carolina de Jesus, 1º autora preta do Brasil, Memórias Póstumas de Brás Cubas, de Machado de Assis, outro autor preto embranquecido na história, devem ser mais fomentados em escolas, além de diferentes culturas africanas, sua herança no Brasil e o seu peso histórico, sem cair em estereótipo, aculturação e no resumir toda a sua história ao período escravocrata. Se contornar esses erros e os corrigir, as novas gerações não serão privadas de desenvolver sua identidade e orgulho cultural afro.

Desta forma, quando olhamos para a perda de identidade das pessoas pretas, a banalização de suas crenças, transformadas em meros folclores e seres malignos, o embranquecimento de grandes figuras históricas, percebemos que é claro os problemas na representatividade e na valorização da cultura afro no Brasil e a necessidade urgente de reparação.