Inicialmente, é importante ressaltar que os desafios para a valorização da herança africana no Brasil são diversos, pois durante muitos anos o povo africano sofreu e ainda sofre para conquistar seus direitos.

A herança africana envolve diversas culturas como músicas, danças, vestimentas, comidas e entre outras coisas, como a capoeira e a religião. Entretanto essas heranças não são valorizadas no Brasil, por motivos de esteriotipação, a sociedade brasileira já "implantou" uma visão preconceituosa do povo afrodescendente e obviamente o motivo dessa "visão" é por conta da escravidão que ocorreu no passado.

Na música "Negro Drama" de Racionais MC's, há um trecho que diz: "Me ver pobre, preso ou morto já é cultural" essa pequena parte da canção só ressalta o quão grande é o impacto causado por essa "visão", a ponto de situações horríveis serem consideradas comuns. Com a implementação de projetos de conscientização em escolas e universidades, causaria uma autoavaliação nas pessoas o que futuramente geraria a extinção dessa "visão".

Em conclusão, os desafios enfrentados para a valorização da herança africana no Brasil são diversos, porém com a conscientização do povo brasileiro, tudo pode mudar e a valorização pode ser alcançada.