A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, garante em seu artigo 6°, sendo como direito básico a todos cidadão brasileiro a cultura. No entanto percebe-se que, na atual realidade brasileira, não já o cumprimento dessa garantia. Logo faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro

Em primeira análise, é imperioso analisar a ausência de medidas governamentais para combater a desvalorização da cultura de nosso país. Segundo John Locke isso configura-se como uma "quebra do contrato social", onde não há cumprimento da lei. Prova disso recai na população brasileira, que busca encoder as suas origens por desvalorização das mesmas.

Ademais, cabe ressaltar o e cobrimento da história. Muitas escolas e a sociedade em si, deixam de apresentar a parte mais rica de nossa cultura. Em uma nação tão rica em diversidade, nenhuma história deve ser desvalorizada. Esse cenário é observado no seriado "Todo mundo odeia o Chris", onde o Chris estuda em uma escola de brancos no Brooklin, sendo a história americana a mais valorizada.

Diante dos desafios mencionados, é necessária a ação conjunta do Estado e da sociedade para mitigá-los. Dessa maneira, cabe ao ministério da educação juntamente com a mídia, realizar campanhas e elaborar políticas de incentivo à aceitação dessa cultura.