De acordo com a lei 10. 741 de primeiro de Outubro de 2003, a violência contra a pessoa idosa é qualquer ação ou omissão que lhe cause morte, sofrimento físico ou psicológico, e no Brasil os casos vem crescendo e estão cada vez mais apresentáveis na sociedade, o aumento de denuncias cresceu em 53%. O disque 100 vem recebendo denuncias constantes a cada dia.

Diante desse cenário, é notável que a violência tem grande impacto social e na saúde dos idosos. A negligência se apresenta como o tipo de violência mais comum, com 41% do total das denúncias. Dessa forma é conceituado a desvalorização dos idosos e o desrespeito eminente, o abandono se torna cada vez mais frequente, uma vez que, o apoio em determinadas tarefas como ir ao mercado, ou acompanhamento médico possa ser necessário, algumas pessoas pode enxergar isso como perda de tempo ou algo cansativo.

Desse modo uma parecela considerável da população, ainda não é capaz de reconhecer as formas de violências feitas contra a pessoa idosa, mas, o abuso físico, abuso psicológico, abandono, o abuso financeiro e econômico que consiste na exploração ilegal ou imprópria de seus recursos financeiros e patrimoniais sem seu consentimento são formas de maus - tratos, e atravez das denúncias é possível constar o seu grande aumento.

Portanto, algumas ações devem ser tomadas para combater ou minimizar a violência contra idosos, criar mecanismos de proteção, promover punições mais severas, promover mudanças culturais que valorizem os idosos pode ser um ótimo caminho para uma sociedade mais segura, respeitável e inclusiva.