A constituição federal de 1988 -norma de maior hierarquia do sistema jurídico brasileiro- assegura os direitos e o bem-estar da população. Entretanto, quando se observa a deficiência de medidas na luta contra as Proteção Das Reservas Indígenas, verifica-se que esse preceito é constatado na teoria e não desejavelmente não só devido ao Descaso com a cultura nativa, mas também a crimes ambientais e impactos sobre os povos tradicionais, diante desse quadro alarmante.

Em primeiro plano, é importante ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o descaso com a cultura nativa, Sob a perspectiva do filósofo São Tomás de Aquino, Em uma sociedade democrática, todos os indivíduos são dignos e têm a mesma importância, além dos direitos e deveres que devem ser garantidos pelo Estado, entretanto, isso não ocorre no Brasil, Nesse sentido, por causa da baixa operação das autoridades. Entretanto, essa imposição histórica contribuiu para um legado de desvalorização das culturas indígenas, o descaso leva à extinção gradual de idiomas, tradições e práticas culturais.

De outro parte, os crimes ambientais e impactos sobre os povos tradicionais também pode ser apontando como promotor do problema. Partindo desse pressuposto, percebe-se que a busca incessante por lucros leva a práticas ilegais de exploração de recursos naturais, Portando leva à destruição do habitat natural, que é vital para a sobrevivência das comunidades tradicionais. Destarte, tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que os crimes ambientais e impactos sobre os povos tradicionais contribuem para a perpetuação desse cenário caótico.

Urge, portanto, que é essencial, a atuação estatal e social para que tais obstáculos sejam superados, Assim, o Tribunal de Cintas da União, deve direcionar capital que, por intermédio do Governo Federal, por meio de órgãos como a fundação nacional do Índio (FUNAI), que é responsável pela proteção dos direitos dos povos indígenas, será revertido em monitoramento das atividades dentro e ao redor das reservas para prevenir invasões, explorações legais de recursos e crimes ambientais, através de leis específicas que protegem as terras indígenas, como a constituição federal de 1988, que garante o direito à terra aos povos indígenas, uma vez que a importância da preservação da biodiversidade nas reservas, que muitas vezes se relaciona com prática sustentáveis dos povos indígenas, com o objetivo de garantir que as comunidades possam manter suas tradições, línguas e modos de vida. Dessa forma, o preceito constitucional será solidificado no Brasil.