No livro "Utopia", do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que o impacto das mudanças climáticas na saúde mental dos jovens, apresenta barreiras as quais dificultam a concretização dos planos de More. Nesse sentido, os fatores que contribuem para este problema são oriundos pela negligência governamental, e também pela má influência da mídia.

Dessa forma, em primeira análise, a ausência governalista é um desafio presente na sociedade. Zygmung Bauman defende que " não são as crises que mudam o mundo, e sim nossa reação a elas". No entanto, não é possível verificar uma reação interventiva do governo, visto que fazem descaso dessa situação.

Em paralelo, a má influência midiástica é um entrave no que tange o problema. Para Rubi Kaur, "a representatividade é vital". Porém, há um hiato absurdo na representação da péssima atuação da mídia, visto que a imprensa não trata tal causa causa com importância, levando a uma enorme negligência do atual problema enfrentado.

Portanto, é indispensável interferir sobre esse problema. Para isso, a mídia de massa deve criar um programa, por meio de entrevistas com especialistas no assunto, a fim de atualizar a mentalidade social sobre esse conflito das alterações climáticas na saúde mental dos jovens. Tal ação pode, ainda, ser divulgada por grandes perfis do Instagram para atingir mais pessoas. Paralelamente é preciso interferir sobre a negligência do governo presente na situação. Dessa forma será possível lidar melhor com essa crise, como defendeu Bauman.