Manoel de Barros, grande poeta pós-modernista, desenvolveu, em suas obras, uma "Teologia do traste", cuja principal característica reside em dar valor às situações frequentemente esquecidas ou ignoradas. Seguindo a lógica barrosiana faz-se preciso, assim, valorizar também a problemática da desvalorização da sociedade brasileira. Nesse sentido, a fim de mitigar os males relativos a esse tema, é importante analisar displicência do Governo e o desconhecimento populacional.

De início é importante observar que a inércia estatal é uma das principais Barreiras para a exaltação do Brasil. Nessa perspectiva, de acordo com a Constituição Brasileira de 1988 é responsabilidade do Estado garantir a preservação e a valorização dos brasileiros incluindo medidas voltadas para a proteção de suas culturas. Entretanto, tal postulado é quebrado quando comparado a contemporaneidade haja vista que a maioria dos povos não possui seus direitos estabelecidos sendo perversamente abandonada por um Poder Público e não oferece o suporte e o auxílio garantidos por lei. Desse modo, a postura governamental vigente acentua a negligência perante os povos naturais do país.