Segundo o filosofo são Tomás de Aquino, todos os individuos de uma sociedade democrática possuem a mesma importancia, além dos mesmos direitos. A implantação da lei seca, que tem como finalidade punir motoristas sobre efeito de álcool na direção de veiculos de transporte, gerando mais segurança nas rodovias, trazendo a diminuição de acidentes e a concientização da população.

A diminuição de acidentes causados por motoristas alcoólizados mostra a eficiensia da criação da lei 11.705/2008. Gilberto Freyre, sociólogo brasileiro, afirma que "sem um fim social, o saber será a maior das fultilidades." esse fato é comprovado com a apresentação de dados após a introdução da lei de transito, pelo canal de noticias "G1" mostrando a redução dos acidentes, isso se deve certamente ao alcoólismo no volante ter passado a ser crime.

Kant disse, "os individuos devem agir conforme o dever moralmente correto." Levando ao pensamento de que a preservação da vida é um dever do cidadão, não so a vida individual mas também a coletiva, a inclusão da lei seca, levou concientização da comunidade atráves de planfetos, comerciais, embalagens etc. deixando cade vez mais claro que dirigir sobre efeito de álcool passou a ser crime sujeito a penalidade.

A proteção da população não está só no estado, se estende ao civil, tendo que se consientizar sobre seus proprios atos, isso é essecial para a covivencia em sociedade.