De acordo com Aristóteles, "A base de uma sociedade é o equilíbrio” .Nesse sentido, é de suma importância que o controle sobre a saúde mental e seus impactos na sociedade brasileira possa ser manifestada. Entretanto, o atual contexto da nação não faz jus à fala do filósofo, visto que, diariamente, os indivíduos vêm sofrendo na realidade em que vivem. Dessa forma, é refletido um cenário problemático devido à negligência do poder público frente às doenças mentais e a influência das redes sociais na construção da saúde mental.

Em primeira análise ,pode-se apontar como um empecilho à negligência do poder público frente às doenças mentais. Segundo Pierre Bourdieu , o que foi criado para ser instrumento de democracia não deve ser convertido em mecanismo de negligência.

Nessa perspectiva, é válido ressaltar que os malefícios gerados pelas ações do setor público são mais credibilizados do que os próprios benefícios, instigando a ascensão da falta de cuidados com pessoas que lidam com doenças mentais, uma vez que os mesmos são excluídos e não recebem a atenção médica necessária fornecida pelo governo.

Em segunda análise , é possível citar como a propagação de discurso de ódio ainda é um grande impasse para a solução da problemática. Conforme o programa das Nações Unidas para o desenvolvimento, o Brasil é hoje um dos dez países mais desiguais do mundo. Sob essa lógica, para serem resolvidas pendências no contexto capitalista, faz-se necessária uma priorização financeira. No entanto, há uma insuficiência de investimento no âmbito da educação, acarretando diversos problemas sociais, entre eles discursos de ódio nos ambientes virtuais. Por conseguinte, favorecendo a falta de veículos de comunicação e meios de ensinos educacionais, impedindo a solução.

Portanto, o Governo como maior defensor dos órgãos públicos deve por meio do Ministério da Educação apresentando palestras em escolas sobre os impactos da saúde emocional no Brasil. Além disso, o Poder Legislativo deverá promover campanhas publicitárias sobre bem-estar psicológico e como o governo deve lidar com pessoas sem equilíbrio emocional. Assim, espera-se uma melhora no que tange à questão integridade mental na sociedade brasileira.