O Artigo 3° do Estatuto do Idoso garante o respeito perante a lei, proibindo toda e qualquer discriminação contra essa faixa etária. Portanto, não é exercido na prática de maneira correta, existindo diversos casos de preconceito de maneira depreciativa.

Sob este viés, na contemporaneidade é notório analisarmos inúmeros desafios que os idosos enfrentam em seu dia a dia, na qual, muitos são tratados de forma violenta, com humilhações, gerando uma exclusão social. Dessa forma, os principais causadores dessa ação são os familiares que não aceitam as diferenças entre gerações, por possuírem expectativas distintas, com base nisso, tratam-os como pessoas doentes, impedindo suas participações em decisões do cotidiano, retirando sua autonomia e abandonando esses idosos em asilos.

Nesse sentido, o filme "Up Altas aventuras" aborda os preconceitos e estereótipos associados à idade, retratando a história de Carl que sofre as dificuldades em se adaptar as novas fases da vida se sentindo como um "Incapaz". Entretanto, ao encontrar um garoto chamado "Rusell", Carl e ele se tornam amigos , desenvolvendo uma relação de companheirismo, aprendendo as lições da vida e a capacidade de fazer novas amizades, não importando a idade.

Diante do exposto, denota-se a urgência de propostas que alterem os "Desafios contemporâneos para a garantia dos direitos da pessoa idosa". Tal cenário evidenciado pela ausência de visibilidade nas mídias sociais, exigindo que o Ministério da Saúde (MS) realize campanhas e publicações nas redes sociais, como uma forma de conscientização e o incentivo da representatividade dessas minorias. Assim, com todos essas medidas em prática, os idosos terão seus direitos garantidos na sociedade com mais respeito e inclusão.