É evidente que o Brasil apresenta um grande aumento relacionado à desistência escolar de grande parte dos jovens, seja por problemas pessoais ou falta de motivação.A partir disso, educadores e influenciadores em todo o país, ressaltaram o perigo que pode prejudicar esses cidadãos no futuro.

Primeiramente é necessário destacar as principais causas que potencializaram a evasão escolar.Em 2022, com o novo ensino médio, muitos estudantes de escolas públicas agiram com insatisfação relacionada a substituição de matérias, adições de plataformas e o aumento dos períodos de aulas, gerando polêmicas e manifestações contra modificação do ensino.Muito dessas conformidades, são justamente pelo cansaço excessivo e preocupações dos estudantes diante a falta de matérias, visto que maior parte dessas disciplinas se manifestam em vestibulares e no ENEM.Ademais, vale ressaltar que além do cansaço e da falta de motivação, muitos desses jovens sofrem com a violência familiar e exploração desde a infância, os prejudicando em seus estudos, como mostra no filme “A preciosa” onde conta a história de uma estudante que sofre com os abusos de sua família, fazendo a mesma se afastar de seus ensinos pelo medo.

Com este cenário, gestões de escolas públicas se manifestaram, demonstrando preocupação em relação às desistências escolares, pois muito dos empregos podem ser arruinados por estarem nas mãos desses jovens, os comprometendo no futuro. Diante disso, caminhos devem ser elaborados para a resolução desta situação, levando em conta as causas principais abordadas. Sendo assim cabe o governo criar um plano para o bem-estar da saúde dos estudantes, não deixando de lado suas discordâncias e suas dificuldades em ambientes fora da escola. Disciplinas como humanas natureza linguagens e exatas devem ser mantidas além delas é preciso que haja uma investigação dos alunos que não se comparecem nas aulas, para compreender sua circunstâncias.

Em suma, conclui-se que a evasão escolar está diretamente relacionada pela desvalorização da saúde mental e de conhecimentos dos estudantes brasileiros, trazendo consequências.Portanto cabe ao governo desenvolver projetos que possam auxiliar os jovens em seus estudos, sem comprometer o futuro do Brasil.