Segundo a música "Cracolândia", do cantor brasileiro MC Hariel, "Vários vai mesmo se arrastar que a Cracolândia está lotada de curioso". A canção faz alusão aos indivíduos induzidos pelo meio em que vivem para experimentar "novas experiências", como a criminalidade e o uso de substâncias químicas. Atualmente, o tráfico se tornou um obstáculo enfrentado pelo Brasil, devido a dois fatores: a desigualdade social e a negligência estatal.

Em primeiro plano, é necessário elencar a desigualdade social como um fator determinante para o agravamento da problemática. A música "Ráp da Felicidade", traz em um dos seus versos, "Eu só quero ser feliz, andar tranquilamente na favela em que eu nasci", aborda o sofrimento das pessoas que residem em áreas periféricas. O crime, muitas das vezes, se torna um refúgio de famílias brasileiras para sua subsistência, sendo um dos recursos financeiros mais fáceis diante a falta de emprego.

Em segundo plano, pode-se dizer que a negligência estatal corrobora para a disseminação do problema. A música do cantor Edson Gomes, "Criminalidade", "E nem mesmo a polícia pode impedir, às vezes, a polícia entrar no jogo", relata o descaso do estado em relação aos desafios enfrentados pela comunidade. A composição traz uma crítica construtiva abordando a participação do Estado em torno à corrupção. A falta de segurança, violência e pobreza são empecilhos que perpetuam na sociedade, sendo um desinteresse por parte política.

Portanto, urge a necessidade de que o estado elabore medidas cabíveis para a resolução do problema. É importante, particularmente por parte do governo federal, liberar verbas para a criação de casas propícias para famílias sem teto. Mais oportunidades de emprego com a finalidade de melhorar a situação do país, fazendo com que os indivíduos tenham vidas dignas. Logo, a nação dialogará melhor com o assunto.