Na contemporaneidade, se repercute muito "Os desafios para a valorização da educação de jovens e adultos no Brasil" .No entanto, de acordo com o escritor e poeta Oscar Wild "A insatisfação é o primeiro passo para o progresso de um homem ou uma nação". Dentro desse aspecto, percebe-se que, para ocorrer a mudança, a população deve expressar sua insatisfação perante a falta de estímulo escolar governamental e o difícil acesso à educação.

Em primeira análise, a falta de estímulo escolar governamental deve ser combatida para que jovens e adultos não deixem os estudos. O programa de incentivo escolar ("Pé de Meia"), criado pelo governo juntamente com o Ministério da Educação (MEC), distribui um incentivo para os estudantes da rede estadual com mais de 80% de frequência; porém, os estudantes de escolas municipais públicas não têm o mesmo direito, fazendo com que os mesmos abandonem os estudos.

Em segundo plano, destaca-se o difícil acesso à educação. De acordo com a educadora italiana Maria Montessori, "A verdadeira educação é aquela que vem ao encontro da criança para realizar sua libertação". Ao compreender esta fala, percebe-se que a educação é falha nesse aspecto, e que muitos jovens e adultos deixam os estudos por conta desse revés.

Logo, ao entender este revés, o governo, juntamente com o MEC (Ministério da Educação), deve criar programas de incentivo para estudantes da rede municipal e a criação de escolas móveis, para que os jovens e adultos possam concluir os estudos.