Em 2015, os 193 países-membros da ONU formularam a "Agenda 2030", plano de ação com dezessete objetivos de desenvolvimento sustentável para a prosperidade do planeta, entre eles a garantia de saúde e bem-estar dos indivíduos. Entretanto, tal postulado não tem sido posto em prática, uma vez que os desafios para a preservação da saúde mental dos jovens brasileiros na sociedade contemporânea estão em evidência, retardando o desenvolvimento do país. Nesse cenário, nota-se a negligência governamental e a desigualdade social como contribuintes desse dilema. Logo, medidas são necessárias.

Em primeira análise, é importante destacar a ineficácia de políticas públicas como impulsionador do revés em questão. Sob esse prisma, o filósofo Thomas Hobbes, em sua obra "Leviatã", afirma que o Estado surge como uma criação racional dos indivíduos, cujo objetivo é garantir a segurança e o bem-estar. Ou seja, por meio de sua soberania deve garantir a integridade física e mental dos seres. Entretanto, as instituições estatais vão de encontro a essa prerrogativa, uma vez que encontram-se desafios para a preservação da saúde mental dos jovens brasileiros na sociedade contemporânea. Exemplo disso está na falta de falta de profissionais para atender a grande demanda nos hospitais públicos de jovens pacientes que sofrem com doenças da mente, como resultado agrava a situação dos enfermos. Outro exemplo, se dá pela falta de campanhas e palestras cujo objetivo seja prevenir que tais doenças se desenvolvam no indivíduo, o que gera um desleixo por parte do cidadão com sua saúde. Por conseguinte, é evidente o papel negligente do poder público frente a esse quadro preocupante.

Em segunda análise, vale ressaltar a disparidade social como outro pilar do dilema em debate. De acordo com a música "Filho do Dono", de Flávio José, observa-se uma crítica à desigualdade de oportunidades no Brasil, evidenciada pela diferença entre quem “nasce em berço de ouro” e quem precisa “correr atrás do pão”. A canção reflete como as condições socioeconômicas influenciam diretamente as chances de cada indivíduo, perpetuando um ciclo de privilégios e exclusões. Sob essa pauta, é possível perceber que os desafios para a preservação da saúde mental dos jovens brasileiros na sociedade contemporânea ratifica a tese mencionada. Levando esse descuido por parte dos jovens com sua saúde mental devido sua situação, a crescerem com diversas sequelas dessas doenças que o mesmo porta. Consequentemente, aumentando as adversidades.

Em suma, são necessárias medidas interventivas capazes de mitigar os desafios para a preservação da saúde mental dos jovens brasileiros na sociedade contemporânea. Para tal, cabe ao Governo Federal - por meio de seu poder absoluto, empregar funcionários responsáveis na área da saúde mental, por meio de concursos e incentivos financeiros, a fim de atender a demanda de pacientes. Além disso, é necessário também que o Governo Federal, proporcione incentivos capazes de mitigar as disparidades sociais, tais como o programa "Pé-de-Meia". Dessa maneira, o objetivo de manter a saúde mental dos indivíduos da "Agenda 2030" será efetivado.