Segundo a Organização Mundial da Saúde, estima que um em cada 20 por cento sobre transtorno mentais no Brasil. No entanto, a desigualdade social e a falta de inclusão ainda persistem em diversas partes do mundo. Desse modo, isso ocorre pela omissão governamental e pelas desigualdades sociais, fatores que agravam a persistência dessa problemática no país.

Diante desse cenário, imprescindível analisar como a falta de atuação efetiva do poder público em relação a doenças mentais na sociedade brasileira. Conforme a Constituição Federal de 1988, todos os cidadãos têm direitos iguais na sociedade, o que deveria segurar políticas e ações voltadas e a resolução desse problema. Entretanto, o governo ainda não tomou as providências necessárias para estabelecer uma lei adequada para resolução desse problema.

Ademais, análise é importante considerar que as desigualdades sociais acentuam significativamente as “doenças mentais na sociedade ". O apoio governamental ainda não tomou total providências para o apoio dessa sociedade, o que agrava o quadro de vulnerabilidade de uma sociedade com mais desigualdade social, e dificulta a construção de uma sociedade mais justa.

Infere-se, portanto, que é necessário medidas para que essa situação seja resolvida. Para isso é indispensável que o governo com a Organização Mundial da Saúde, tome medidas prestativas para resolução desse problema, por meio de palestras e eventos de inclusão, promovendo maior inclusão social, construindo uma sociedade mais justa igualitária, para o bem-estar coletivo.