No livro "vidas secas" o autor aborda a insegurança alimentar, analogamente na obra citada, observa-se, no Brasil contemporâneo a insegurança alimentar cada vez maior. Nesse sentido, cabe analisar a negligência governamental e os direitos humanos.

Em primeiro plano, evidencia-se a falta de políticas públicas voltadas a população. Segundo Émile Durkheim, em sua obra sobre o fato social, o indivíduo tende a replicar ações comumente vistas em seu meio. Dessa forma, nota-se que o comportamento do brasileiro corrobora com o pensamento da socióloga, visto que com a escassez de exemplos por parte do governo a povo tende a sofrer com a insegurança alimentar.

Ademais, fatores como o desemprego e falta de educação alimentar também exerce forte influência sobre a situação. A filósofa Hannah Arendt afirma que "O essencial dos direitos humanos é ter direitos". Entretanto, o cenário retratado no livro "Vidas secas" torna-se cada vez mais forte no Brasil contemporâneo. O que reflete uma falha no cumprimento das garantias básicas, portanto, é evidente que medidas concretas devem ser adotadas para reverter esse cenário.

Torna-se, portanto, imprescindível a intervenção nesse cenário conflituoso. Nesse viés, o governo, deve, por meio de intervenções, como campanhas escolares e educação alimentar presente nas escolas. Intervindo, afim de erradicar a insegurança alimentar. Somente assim, será possível reverter o cenário retratado no livro " vidas secas".