No contexto atual, as redes sociais tem se tornado uma grande influência na autoestima dos adolescentes brasileiros. Estima-se que, muitos adolescentes se deixam levar pelo oque veem na Internet, eles se comparam com as postagens que veem no Instagram, de modo que acabam sendo abalados. Dessa forma, as redes sociais tornaram-se parte do cotidiano dos adolescentes brasileiros, influenciando diretamente no seu autoestima.

De igual modo que, a constante exposição de padrões estéticos que promovem curtidas e engajamentos nas redes sociais podem causar ansiedade, depressão, e o constante desconforto pelo seu corpo, pois buscam a perfeição através do que se é postado. No entanto, nem tudo oque se vê na Internet é real, pois muitas coisas são geradas por meio da inteligência artificial, causando assim uma busca inalcansavel pela perfeição.

Além disso, as redes sociais tem interferido na forma que os adolescentes vivem, vale citar que a inerante busca pelas curtidas e por validação tem causado grandes problemas como transtorno de imagem, frustração por não conseguir alcançar aquele padrão exigido pela sociedade, causando assim o isolamento social por medo de julgamentos, a constante comparação com outras pessoas.

Logo é imprescindível que é necessário discutir o uso consciente dessas plataformas e o fortalecimento da identidade individual para o ambiente digital. Visando sempre o bem-estar do adolescente, através de palestras nas escolas sobre a auto imagem e a importância do uso consciente nas redes sociais.