Na obra cinematográfica "O Lorax: Em Busca da Trúfula Perdida", é retratada uma realidade onde as árvores são de plástico e todo o ambiente é artificial, devido à produção em massa e o desmatamento acelerado. Fora da ficção, na sociedade brasileira contemporânea, há uma preocupação sobre essa temática, visto que as estratégias para promover o desenvolvimento sustentável no Brasil são um debate atual. Dessa forma, é fundamental apontar a negligência governamental e a falta de conhecimento como os principais fatores que dificultam esse processo.

Diante desse viés, é evidente que a falha governamental é um dos pilares para a limitação dessa questão. Conforme a Constituição Federal de 1988, todo cidadão tem o direito a um meio ambiente ecologicamente equilibrado. Entretanto, o governo não investe adequadamente para que esse cenário proposto pela Carta Magna se concretize, uma vez que, como destaca a BBC News Brasil, o Brasil é o quarto país que mais emite gases poluentes na atmosfera, consequência da queima de combustíveis fósseis e desmatamento.

Ademais, é inegável que a falta de informação intensifica a limitação do tema. Segundo Nelson Mandela, a educação é a maior arma que você pode usar para mudar o mundo. Porém, grande parte das instituições de ensino não oferecem educação ambiental a seus alunos, desse modo a população não obtém conhecimento dos métodos de desenvolvimento sustentável e como também não sabem que alguns comportamentos cotidianos podem estar prejudicando o planeta.

Portanto, cabe ao Estado, órgão governamental do Brasil, promover políticas públicas, por meio de projetos, que visam diminuir a liberação de gases poluentes na atmosfera. Como também, cabe ao Ministério da Educação, responsável por gerenciar o ensino no país, incentivar a conscientização ambiental, por meio de palestras nas escolas, para que a população possa ter o conhecimento necessário para combater atitudes prejudiciais ao planeta. Desse modo, o contexto exposto pelo filme "O Lorax: Em Busca da Trúfula Perdida" não passará de ficção.