Na série "Sob Pressão ", são retratadas as dificuldades enfrentadas por doutor Evandro ao tentar tratar idosos, com diagnóstico de alzheimer. De maneira semelhante, a realidade brasileira não difere da criação, visto que baixa expectativa e empecilhos para o envelhecimento da população. Dessarte, é primordial discutir as principais causas dessa conjuntura: a omissão familiar e a negligência estatal.

Nessa perspectiva, é preciso atentar o descuido familiar presente nessa questão. Nesse sentido, a psicanálise freudiana aponta que a ausência de vínculos afetivos na infância interfere o desenvolvimento humano. Nesse tocante, a inércia da família não se limita apenas ao abandono físico, inclui a rejeição simbólica. Sob esse viés, percebe-se a influência da família no afastamento de idosos da sociedade, isso ocorre porque a família se omite subestimando o seu papel na sociedade - contrução de valores de respeito e a atenuação de ações etaristas - o que causa impacto direto de como os filhos agem diante de indivíduos da terceira idade. Desse modo, faz-se necessária a erradicação de tal postura familiar da sociedade brasileira.

Ademais, é importante destacar o desleixo governamental como responsável pelo óbice. Sob essa óptica, constituição federal de 1988 a assegura a todos os cidadãos o direito à saúde. Entretanto, é nítido que não ocorre o cumprimento integral do previsto pela Carta Magna, pois apesar de existir verbas destinadas ao cuidado da população da melhor idade, como a contrução de locais para fazer exercícios físico, na prática, o Estado, há falha na distribuição equitativa desses recursos, tal fato ocorre porque existe uma divisão simbólica entre centro e periferia, negligenciando áreas com maiores necessidades. Em consequência disso, essa conduta do governo cria um ciclo de desvalorização humana, medida em que oferece serviços desiguais. Logo, essa atitude do Estado deve ser mitigada.

Dessa forma, uma intervenção pontual é necessária. Para isso, o Poder Executivo, órgão responsável por gerir o Ministério dos Direitos Humanos, mediante campanhas publicitárias, deve informar a sociedade sobre a importância do acolhimento e respeito às pessoas da melhor idade, a fim de promover o bem estar coletivo e a dignidade humana. Outrossim, urge o Estado ampliar os locais de cuidados para idosos, por meio da alocação de verbas públicas, priorizando localidades com maiores urgências.