No passado, era muito comum ver idosos chegando aos seus cem anos, idosos saudáveis e com vida ativa. Hoje em dia chegam aos seus sessenta anos e são mantidos em casa, abrigos e até mesmo hospitais levando uma vida incapaz, sem acesso à sua liberdade.

Neste contexto é importante relembrar que muitos idosos não tem direitos básicos como o acesso à educação. Segundo a constituição Federal de 1988 eleita por Ulysses Guimarães "todos devem ter acesso à diversidade cultural e social", mas não conseguimos ver isso na realidade de muitos idosos, por serem tratados como seres incapazes.

Além disso, conseguimos detectar uma certa hipocrisia no sistema atual, mídias revelam que a aposentadoria é tarda e muitos cidadãos que trabalharam metade de sua vida, no fim, perdem as expectativas em relação à velhice.

Portanto, cabe ao governo ampliar políticas públicas e projetos funcionais como o EJA, para que esses com tais condições tenham uma boa qualidade de vida, não sofram discriminações e, além disso, viver mais. Para um Brasil melhor é importante ter empatia e estudos aprofundados, segundo o filósofo Emanuel Kant "O homem não é nada além do que a educação faz dele ".