a pobreza menstrual não é só uma questão de desconforto, mas sim um problema de educação sexual, desigualdade e falta de projetos públicos.

afetando diretamente meninas e mulheres de sua maioria pobre ou de penitenciárias brasileiras onde essas mulheres são silenciadas por negligência e questões culturais. com base nesse viés é fundamental discutir a principal razão da invisibilidade da mulher que menstrua tanto na periferia quanto nas penitenciárias femininas.

com efeito nota-se a importância da higiene menstrual por uma questão maior de saúde dentro das comunidades. tal situação ocorre por um fator cultural desde a formação da nossa sociedade a mulher por muito tempo não era considerada cidadã onde a prioridade nunca era ela mas sim marido e filho enquanto suas necessidades nunca eram valorizadas e vários desses resquícios dessa misoginia perpetuam até hoje.

segundo o artigo quinto da constituição, "todos são iguais perante a lei, sem abstição de qualquer natureza, garantindo-se aos brasileiros a invariabilidade do direito à vida, a liberdade, a igualdade, a segurança e a propriedade." mas a negligência e desigualdade perpetuam com mulheres pobres e em condições prisionais, onde utilizam miolo de pão, panos ou até jornal, podendo causar infecções, machucados/assaduras e doenças.

portanto observa-se que a invisibilidade menstrual deve ser resolvida. para isso é necessário que o governo federal crie projetos e políticas referente a fácil acesso de itens básicos. tal ação deve ocorrer em conjunto ao SUS, onde a distribuição seja grátis e generalizada para todo o país, inclusive no cárcere feminino. isso deve ocorrer a fim de combater a desigualdade social e formar cidadões mais conscientes.