Atualmente no Brasil, as perspectivas acerca do envelhecimento na sociedade brasileira tem aumentado as discussões sobre esse assunto de modo geral. Então, uma das perspectivas que podem ser analizadas, é o grande número de pessoas com 60 anos ouais que se sentem disfuncionais. Logo, fatores que contribuem para esse cenário podem ser destacados como: a falta de políticas públicas de inclusão para idosos de 60 anos ou mais e o auxílio precário do Estado em termos como saúde e educação de base.

Em primeiro plano, é importante destacar a falta de políticas públicas como impulsionador do declínio funcional da parte idosa da população. Como poder ser visto em documentário "Quantos dias. Quantas Noites" apontado pelo G1, no qual mostra como chegar na velhice muitas vezes o cidadão não é mais funcional para nada. O que consequentemente há de acarretar em uma população idosa em depressão e perdida, achando não ter mais funcionalidade com nada mais.

Em segundo plano, é essencial ressaltar o auxílio precário diante da saúde e educação de base. Como pode ser visto na atualidade onde pessoas idosas possuem problemas por sua raça ou condição financeira, com pouca educação e chegando em sua velhice com problemas de saúde e vida mal estruturada. o que leva ao cidadao chegar a velhice com menos condições de sobreviver e sem conhecimentos básicos de educação.

Portanto, é essencial medidas a serem tomadas pelo estado, como políticas públicas de inclusão na velhice, e investindo em saúde e educação de base para que jovens cheguem na velhice bem estruturados. Bem como também investir em políticas públicas para sanear essas carências. Portanto, não havendo mudanças a serem tomadas, haverá grandes consequências, como a velhice mais decadente e com idosos mais sem funcionalidade e em declínio estrutural.