Na novela " Amor de mãe" retrata a vida da personagem idosa que batalha pelos seus direitos e pelos cuidados da familia no século XXI. Portanto, é essencial refletir sobre a falha estatal e a normatização da problemática.

Com efeito, é válido ressaltar como o governo lida com as perspectivas em melhorar a qualidade de vida do etarismo no Brasil. Acerca disso, cita-se a Constituição Federal de 1988 que conforme o Artigo 182, é dever do Estado garantir direitos sociais aos idosos. Entretanto, nota-se uma falha efetiva do poder público, em não se comprometer em mecanismos governamentais que possam assegurar aos idosos, acessibilidade ao lazer, saúde e educação, a fim deles não serem vítimas do preconceito racial, da exclusão social, aumentando a perspectivas do envelhecimento dos idosos e o trabalho de cuidado a eles. Consequentemente, segundo os dados do IBGE, com a evolução da Internet e da nova geração z, faz diminuir a perspectivas do bem estar em relação ao etarismo como também o desinteresse no cuidado da saúde. Assim, a função estatal é descumprida agravando o problema.

Ademais, a ignorância social é um dos impasses para combater os desafios sobre a perspectivas acerca do envelhecimento na sociedade brasileira. Segundo o sociólogo Pierre Bourdieu, diante a teoria do Habitus, comportamento bons ou ruins são normalizados, por que a sociedade os naturalizam. Nesse sentido, percebe se que, os cidadãos brasileiros ignoramos o problema pois para eles, quando o ser humano chega aos 70 anos, eles tendem a visibilizar que o idoso não serve para nenhuma atividade, seja laboral ou atividade social. A título de comprovação, problemas de saúde surgem no envelhecimento, atrapalhando o bem-estar, como a falta de interação social, ansiedade e o Alzheimer. Consequentemente, segundo a entrevista do Fantástico, cerca de 70% da população do etarismo, tende a diminuir na sociedade porque com a ignorância do ser humano não se importa em cuidar da saúde e quando chegarem a uma certa idade, a população opta pelo abandono parental. Dessa forma, é preciso uma mudança nessa realidade.

Portanto, é necessário que o problema seja mitigado. Para isso, cabe ao governo, órgão responsável por cuidar da nação, por meio do Ministério da Saúde, deve garantir acessibilidade a saúde, tratamento físicos e psicológico e aos remédios com o intuito de melhorar o bem-estar dos idosos no país. Paralelamente, a sociedade deve acolher mais o etarismo e saber de sua importância, por meio de conversas familiares. Em suma, do retrato da novela "Amor de mãe" seja respeitado e que diminua o preconceito do etarismo pela nação brasileira.