O filme O Último Azul retrata uma realidade distópica em que idosos são separados do corpo social, pois são vistos como pessoas que não são mais úteis para a sociedade. No entanto, o personagem principal foge e vive uma jornada de descoberta e aceitação. Fora da esfera cinematográfica, percebe-se que no Brasil, assim como na obra, existem perspectivas negativas acerca de ficar mais velho, em uma sociedade marcada por desigualdades e violência. Diante disso, torna-se crucial compreender estereótipos e exclusão social como fatores determinantes no envelhecimento da sociedade brasileira.

Nesse contexto, a princípio, é fundamental entender como visões distorcidas afetam o modo de vida dos idosos. Isso ocorre, porque, segundo a escritora Sueli Carneiro, no Brasil há uma espécie de “sepultamento dos saberes”, isto é, o modo de vida, cultura e vivência de alguns grupos como idosos são deslegitimados por não seguir o padrão dominante. Em outras palavras, por não se encaixar nas expectativas sociais de produção e consumo, especialmente de produção e consumo, são atribuídos a esses indivíduos barreiras físicas e simbolicas, a exemplos de dificuldades no acesso ao mercado de trabalho e a imagem de que são frágeis e doentes. Como consequência estruturam-se desigualdades e violências que afetam a vida dos idosos.

Além disso, cabe ressaltar a exclusão social como mais uma perspectiva acerca do envelhecimento na sociedade brasileira. Isso ocorre pois, de acordo com o economista Ladislau Dowbor atribuir o progresso de uma nação apenas ao produto interno bruto é um equívoco, pois o aumento da economia pode não estar atribuído de melhorias sociais. Nessa perspectiva, no país, por conta do foco no crescimento econômico, muitos idosos são excluídos da dinâmica do corpo social, como é feito, essas pessoas se sentem solitárias, deprimidas o que favorece a disposição a doenças e ao declínio funcional.

Portanto, ao compreender a amplitude da problemática, torna-se urgente combatê-la. Logo, cabe ao Poder Executivo fomentar uma agenda pública Federal voltada a melhorias na perspectiva acerca do envelhecimento na sociedade, isso ocorrera por meio da criação de um grupo administrativo, de modo que reúna setores governamentais de forma articulada e promove inclusão e conscientização, para que assim aconteça uma melhoria na vida dos mais velhos.