De acordo com o artigo 6º da constituição federal de 1988, a população brasileira tem como direito fundamental a garantia de um trabalho, isso significa que todos deveriam ter a oportunidade de conseguir um emprego. Entretanto, tal conjuntura está longe de ser uma realidade social, já que, de acordo com a CNN, mais de 19,6 milhões de brasileiros são desempregados e sobrevivem com trabalhos informais.

Nesse contexto, é evidente a negligência do Estado Brasileiro em relação a precarização do trabalho. Isso porque, segundo o sociólogo zygmunt Bauman, a máquina estatal se tornou uma “instituição zumbi”, ou seja, perdeu sua função social ainda que tenha mantido a sua forma. Tal ponto assume contornos específicos no Brasil, pois mesmo com a fiscalização e a criação de leis trabalhistas, ainda são insatisfatórias as ações estatais básicas em torno dessa precarização.

Como consequência disso, tem-se uma sociedade alienada ao extremo, já que ao desconhecer a gravidade e os impactos- como a má qualidade de vida e a queda da economia do Brasil- dos problemas que os afetam, cria-se uma ilusão social, a qual infelizmente impede a sociedade de pressionar o “zumbi”, para que esse volte a ser estado.

Dessarte, é necessário portanto, a adoção de medidas que venham combater a precarização do trabalho na sociedade brasileira e suas consequências econômicas. Desse modo, cabe ao Governo, aprimorar a fiscalização e inovar o sistema de trabalho, por meio de reuniões com o Ministério do Trabalho e o Governo Federal a fim de que essa situação precária seja contida. Somente assim, a garantia de um trabalho (direito fundamental da Constituição Federal) será obtida.