De acordo com os livros didáticos — materiais fundamentais para a formação acadêmica do indivíduo brasileiro —, a história afro-brasileira fora, desde sempre, uma incógnita para a sociedade brasileira. Apesar de constar inúmeras leis em prol à diversidade cultural na Carta Magna, a falta de reconhecimento da cultura africana no âmbito educacional e religioso dificultam a valorização da herança africana no Brasil.

Assim como nos livros didáticos, resumir a história e cultura africana no Brasil a esteriótipos acaba por incentivar a sua negligência, visto que o sistema educacional brasileiro falha ao tentar ensinar sobre a história do Brasil e a nossa diversidade cultural. Esse fato é evidenciado através de um experimento sócia executado por influenciadores digitais onde eles perguntam para as pessoas: "Você é descendente de quê?". Grande parte das respostas contém origens européias e asiáticas, mas nunca indígenas ou africanas.

Para além disso, a religião é outro fator que incentiva a negligência da cultura africana. Desde os tempos do trafico negreiro até os dias atuais, religiões de matrizes africanas são alvos de extremo repúdio, discurso de ódi, preconceito e muitas vezes até mesmo segregadas de uma sociedade local. Apesar de leis que defendem religiões diversas e ser um país laico, na prática essas religiões de matrizes africanas são oprimidas, e essa opressão sempre será recorrente, visto que, no Supremo Tribunal Brasileiro, possuímos uma banca de religiosos cristãos que usam da bíblia como seu principal argumento, mas não temos de outras religiões como, por exemplo, a Umbanda.

Portanto, cabe ao ministério da educação, por meio de palestras e atividades extracurriculares, incentivar os estudantes brasileiros ao reconhecimento de nossas heranças de matrizes africanas, e cabe aos poderes políticos por em prática as leis promulgadas às diferentes culturas e religiões existentes no Brasil, para assim dar, de fato, sentido ao termo "laico" presente na constituição do país.