Nicolau Maquiavel, filósofo renascentista diz, "As raízes do preconceito são maiores do que os princípios", o que se faz verdade no Brasil, pois o preconceito é um contratempo histórico, vendo-se que, no século XVI indígenas e negros eram tratados como inferiores e ordinários. É notável que, no nosso cotidiano, não estamos acostumados a ver atividades culturais diversas e muitas famílias não têm fácil acesso a museus indígenas ou africanos, bases da sociedade brasileira. Em segunda análise, vemos que o preconceito emerge da ignorância sobre a história do Brasil, onde a mesma não é tratada como prioridade nas escolas. Logo, o problema se causa apartar da desinformação, tanto cultural, pois a maioria da população não tem acesso a essas múltiplas culturas e na educação onde as raízes do nosso país não são temas aprofundados na escola.

O preconceito é fruto da desinformação, Paulo diz que todo preconceito é fruto da burrice, da ignorância, e qualquer atividade cultural contra preconceitos é válida. Atividades culturais, como dito pelo ator, são uma forma de quebrar preconceitos e a ignorância. Todavia essas atividades vêm acontecendo cada vez com menor frequência, além da pouca quantia de museus que mostrem a cultura indígena e africana, alvos de grande parte do preconceito no país, mesmo sendo a base da sociedade. Com isso a população brasileira se torna cada vez mais desinformada e, consequentemente, mais preconceituosa em relação a estas culturas.

Outrossim, como dito por Voltaire, "O preconceito é uma opinião sem informação". O falado pelo filósofo retrata muito bem o que ocorre com a educação do país, onde, o tema "história do Brasil" não é muito abordado nas escolas. Deste modo, os jovens constroem opiniões desinformadas apartar de estereótipos da sociedade e de ideias dos pais ou avós, que podem ser preconceituosos pela diferença de época e educação.

Conclui-se que, para amenizar o tema em questão, o governo deve investir mais recursos em atividades culturais e em museus da cultura indígena ou africana e a história do Brasil deve ser tratada com a devida prioridade nas escolas brasileiras, para que os jovens terem opiniões sólidas formadas em cima de fatos, não baseadas em estereótipos da sociedade.