O Brasil é um país que possui suas raízes diretamente ligadas ao continente Africano, devido a vinda dos vários escravos africanos trazidos ao Brasil-colônia pelos portugueses no século XVI. Tal fenômeno fez com que a cultura brasileira, como um todo, se misturasse em diversos fatores com a cultura africana, dessa grande mistura, surgiu a cultura afro-brasileira. O povo brasileiro goza de um constante contato com a cultura africana, nas mais variadas situações, como por exemplo, quando consome comidas como a feijoada, o angú ou o cuscuz, ou realiza a prática de danças de origem africana, como o forró, por exemplo, porém, apesar desse contato frequente com a cultura africana, ainda existe muito preconceito e repulsão em relação a cultura advinda da África, por parte do povo brasileiro.

Isso está ligado a um patriarcado, que surgiu ainda nos tempos do Brasil-colônia, desde lá, a população negra é vista como a escora da sociedade, um povo inferior e que não possui tanto valor quanto as pessoas de pele branca. A causa desse preconceito ainda existir, se deve principalmente ao fato de os alunos aprenderem nas escolas apenas uma pequena parte da história da África, é ensinado, quase todo o tempo, a história de escravidão e sofrimento do povo negro, esse fator faz com que as pessoas criem uma imagem de dor e exclusão do povo africano, fazendo com que tudo relacionado a África pareça inferior, e que deve ser excluído.

Ademais, a cultura africana foi reduzida a apenas um conjunto de representações esteriotipadas, esta ação tem como causa uma má impressão das culturas africana e afro-brasileira, pois tal visão rasa traz consigo a ideia de uma cultura pobre e sem variedade, temos como exemplo, as religiões de matriz africana, que são resumidas apenas a orixás e macumba, e esses, demonizados pelas pessoas de modo geral, é como se tudo relacionado alguma religião de matriz africana fosse ruim, e trouxesse consigo o mal.

Portanto, cabe ao governo, que tem a função de prezar pela igualdade e valorização de todos os povos e culturas, garantir através de campanhas de conscientização, tanto como mudanças nas formas de ensino nas escolas, que tal visão depravada em relação a África seja extinta. Deve-se ocorrer uma mudança na preparação dos profissionais de educação, de maneira especial dos professores de História, para que não seje apenas ensinada a parte de penúria do povo afrodescendente, e a partir daí, uma nova visão das culturas africana e afro-brasileira seja formada. Tais ações terão como finalidade promover a cultura africana e extinguir o estigma relacionado a África, após determinado feito, as pessoas abrirão mais seus olhos para enxergar a beleza e a pluralidade das culturas africana e afro-brasileira, e estas passarão a ter o valor merecido