MODELO: AFA

TEMA: Preconceito Linguístico

Título: Limite da Informação

O sociólogo francês Émile Durkheim afirma que o indivíduo se torna individualista por conta da sociedade. À vista disso, os conceitos pré-concebidos são produtos da falta de apreço com o coletivo, dessa forma, a linguagem como fator mutável é alvo de críticas infundadas, tendo em vista sua variação regional e elitista. Desse modo, analisar as incoerências geradas pelos ouvintes é válido para a compreensão do exposto.

Em primeira análise, é imprescindível salientar como o preconceito linguístico está intrinsecamente ligado ao preconceito de classe. Acerca disso, a autora do livro "Quarto de Despejo", Carolina Maria de Jesus, conta como conseguiu escrever a sua obra em meio a tantas dificuldades, vivendo em uma zona precária, sem condições mínimas e lendo livros encontrados no lixo. Para tanto, assim como a escritora, o foco dos artistas se concentra na transmissão da informação sem deixar que as regras da norma culta os limitem, entretanto, essa liberdade em moldar a própria escrita para facilitar a composição, causa aversão, preconceituosamente, àqueles que priorizam a escrita. Sendo assim, a informação deve ser priorizada e transmitida em primeiro plano.

Em segunda análise, é fundamental acentuar como, historicamente, as mudanças linguísticas são tratadas com desdém. Nesse sentido, no Brasil, a implementação da língua portuguesa, na época da colonização, foi com a intenção de explorar os nativos, os quais após muitas rebeliões passaram a adotar o português como linguagem principal. Consoante ao exposto, as diferentes regiões do Brasil, apesar de compartilharem a mesma história, refletem nas suas formas de se comunicar, diferentes culturas, as quais são transmitidas por meio de gírias, sotaques e abreviações que não podem ser reproduzidas na escrita. Fica claro, portanto, que restringir a forma de se expressar de uma região silencia a propagação de sua cultura.

É indispensável discutir-se, portanto, sobre o preconceito linguístico. Com isso, evidencia-se a perpetuação das variadas formas, regionais e de classe, de comunicação para a conservação da cultura dos mesmo. Assim, reafirma-se a importância da diversidade da linguagem brasileira.