Djamila Ribeiro , filósofa brasileira , afirma que , para solucionar uma questão , primeiro é preciso tirá-la da invisibilidade . No entanto , ao se analisar o preconceito linguístico no Brasil , percebe-se que a fala da pensadora não é realidade na sociedade atual . De modo , que leva às pessoas que vivem fora do seu "corpo social regional " a enfrentarem desafios no seu cotidiano . Dito isso , é nescessário abordar os desafios para a solução do problema : preconceito estrutural e falha estatal.

Em uma primeira análise , observa-se como agravante da discriminação de não apenas sotaques , mas gírias também , a própria coletividade , que relega a línguagem popular ao termo " português errado " . Sob essa perspectiva , é valido destacar que o linguista Marcos Bagno reforça que não existe " português errado " , mas sim diferentes variedades da língua , todas legitimadas e adequadas a contextos específicos .

Ademais , é relevante considerar à legislação brasileira , que embora aparente ser completa na teoria , não se mostra eficaz na prática , e logo nota-se o desleixo das autoridades , uma vez que um meio ainda não foi implementado para superar o empecilho .

Portanto , para enfrentar o preconceito , é nescessário que o Governo através dos Ministérios da Educação e da Justiça , opere por meio de campanhas para conscientizar sobre a problemática . Outossim , o Ministério da Comunicação poderia produzir podcasts e vídeos informativos , alertando sobre os impactos negativos da discriminação linguística para os membros da sociedade.