O lema positivista do filósofo Raimundo Teixeira Mendes, em 1889 "Ordem e Progresso" - escrito na bandeira do Brasil - revela a evolução necessária para a idealização do país. Tal emblema se mostra distante da realidade contemporânea brasileira, visto que ainda existe um amplo preconceito religioso. Desse modo, destacam-se dois aspectos importantes: O descaso governamental e a intolerância social.

Convém ressaltar, de princípio a carência de apoio por parte do órgão estatal como um fator determinante para a permanência da questão no país. De acordo com o artigo 5° da Constituição Federal de 1988 todos são iguais perante a lei. No entanto, no Brasil, tal lei é diariamente quebrada na medida que as autoridades não ofertam propostas significativas que potencialmente, objetivem a repressão de crenças. Sob esse viés, torna-se crucial a análise desse contexto para reverter o cenário que se encontra.

Ademais, é notório o desinteresse da população verde-amarela, como mais um dos aspectos que acentua o impasse. Nessa óptica, de acordo com o sociólogo Zygmunt Bauman, que em tempos de modernidade líquida, relações sociais são rápidas e sem vínculos e, consequentemente o descaso com o próximo torna-se banal. De fato, o pensamento do filósofo retrata como a discriminação religiosa prioriza o ódio quando as ligações deveriam ser intensas. Sendo assim, é preciso que cada indivíduo adote um novo posicionamento para que essa disfunção não seja mais um obstáculo em pleno século XXI.

Diante dos fatos, é necessário suprir a perseguição de doutrinas. Portanto, a escola - uma das principais fontes de contato com o ensino - deve realizar palestras e rodas de conversa sobre o preconceito discutido, por meio de especialistas da área ou religiosos que irão concretizar tal ação. Nesse sentido, o intuito dessa medida é tornar realidade o lema de Raimundo Teixeira Mendes cada vez mais iminente.