Promulgada em 1988, a Constituição Federal vigente assegura o direito à educaca basica para toda populacao, no entanto, atualmente, tal princípio não vem sendo exercido. Isso se deve, em grande parte, à desigualdade social presente no país e a falta de infraestrutura nas unidades de ensino.

Preliminarmente, evidencia-se que as oportunidades educacionais não são distribuídas de maneira igualitaria no Brasil. Segundo o IBGE, quase 50 milhões dos jovens de 14 a 29 anos, aproximadamente 20,2% não completaram as etapas da educação básica, que por sua vez necessitavam trabalhar para garantir sua sobrevivência. Dessa forma, é notório a negligenc governamental em relação aos cidadãos, uma vez que não desenvolvem sua formação e diminui as oportunidades de emprego por não possuir ensino completo e de qualidade.

Ademais, é fundamental apontar a precarização de recursos necessários e apropriados como impulsionador do atual problema no país. Conforme o escritor Ralph Waldo, o que é ensinado nas escolas não representa a educação, mas são meios para obtê-la. Dessa maneira, a fta de metodologia e a escassez do incentivo gera o fracasso na aprendizagem e o subterfúgio da escolaridade.

Portanto, são necessárias medidas capazes de mitigar esse entrave. Para tanto, o Ministério da Educação precisa de um sistema de fiscalização mais reforçado na distribuição das verbas para escolas. Além disso, cabe ao Ministério da Economia investir com programas sociais para que famílias de menores condições sejam auxiliadas. Feito isso, o conflito vivenciado pela evasão escolar não se tornará frequente no Brasil.