O filósofo Raimundo Teixeira Mendes, em 1889, adaptou o lema positivista " Ordem e Progresso", não só pela Bandeira Nacional, mas também para a nação que, no contexto hodierno, enfrenta significativas adversidades para o seu crescimento. Lamentavelmente, entre eles os prejuízos da poluição visual para a sociedade brasileira representa um oposto à máxima do símbolo pátrio. Com efeito, é imprescindível enunciar a negligência governamental e a falta de informação.

Primordialmente, é imperioso notar que a negligência do Estado potencializa os prejuízos da poluição visual na sociedade. Segundo Hebert José de Sousa, sociólogo brasileiro e ativista dos direitos naturais, o desenvolvimento humano só será efetivado quando a sociedade afirmar 5 princípios fundamentais: liberdade, igualdade, solidariedade, diversidade e participação. Sob esse viés, a baixa atuação das autoridades, perante princípios importantes, compreende-se, assim, o porquê da negligência sem efetivas intervenções. Desse modo, é necessário que a problemática seja revertida.

Ademais, é fundamental apontar a falta de informação como impulsionador do problema. De acordo com Emile Durkheim, sociólogo francês, o indivíduo só poderá agir na medida em que aprender a conhecer o contexto em que está inserido, a saber quais são suas origens e as condições de que depende. Partindo desse pressuposto, esse desconhecimento sobre políticas concretas no país produz na sociedade percepções equivocadas a respeito da poluição visual. Logo, é inaceitável que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, que ainda há entraves para garantir a consolidação de políticas públicas que visem a construção de uma sociedade igualitária. Dessarte, com o propósito de mitigar os prejuízos da poluição visual para a sociedade, necessita-se, urgentemente, que o Tribunal de Contas da União direcione recursos que, por intermédio do Ministério do Meio Ambiente, serão revertidos em verbas governamentais em campanhas publicitárias que especifiquem à eficácia de políticas concretas, sugerindo à comunidade brasileira criar o hábito de buscar informações. Assim, torna-se-á possível o lema positivista.