No que se refere ao tema, a desvalorização e degradação ambiental no Brasil, é um problema generalizado que apresenta consequências negativas para o meio ambiente e os seres vivos. Nesse sentido, é válido enfatizar que a omissão da sociedade e do Estado possui um papel crucial na banalização da problemática.

A negligência governamental é uma das motivaçoes da problemática, de acordo com Thomas Hobbes, o Estado é o principal responsável pelo bem-estar social, no entanto, o governo brasileiro não cumpre com a previsão do pensador, visto que, não fornece os beneficios necessários para garantir a qualidade de vida da populaçao.

Além da responsabilidade do Estado, a sociedade também exerce um papel fundamental na perpetuaçao do problema. A banalidade do mal, segundo a filósofa Hannah Arendt, é a aceitaçao passiva diante de uma situaçao prejudicial, em que, por apatia ou conformismo, a sociedade não reage ou se posiciona diante de determinados problemas sociais. Sendo assim, a falta de mobilizaçao e de uma postura critica frente aos problemas abordados, não só perpetua a situaçao, mas também reforça a ideia de que tais males são inevitáveis, o que subtrai o senso de responsabilidade pessoal e coletiva.

Diante do exposto, é necessário que o Governo, órgao responsável pela administraçao do Estado, por meio de políticas públicas, promova campanhas de conscientizaçao sobre a preservaçao do meio ambiente, a fim de despertar a populaçao para a gravidade da situaçao, estimular o pensamento crítico e promover o engajamento social, a fim de que os cidadãos possam se posicionar diante de práticas nocivas e contribuir para a transformaçao da realidade.