É evidente que a preservação do meio ambiente é um dever de todos. Além disso, o ser humano é o principal responsável pelas mudanças negativas que ocorrem atualmente no ecossistema. Assim, é importante pontuar aspectos como os cuidados com o meio ambiente e a preservação das condições sanitárias, as atitudes individuais para a redução dos danos causados no planeta, bem como as medidas que a sociedade pode acatar para que os governos cumpram seu papel no que diz respeito a preservação ambiental.

Inicialmente, é notável a relação do meio ambiente com a preservação das condições sanitárias. A exemplo disso, é possível citar as grandes enchentes que ocorrem, principalmente, nas grandes metrópoles brasileiras. Isso decorre, em grande parte, por causa da poluição causada pelo habitantes, que descartam o lixo inadequadamente, em rios e nas ruas. Assim, com as chuvas ocorrem os alagamentos, visto que não há o correto escoamento da água devido à poluição. Desse modo, as condições sanitárias ficam comprometidas, bem como a residência de centenas (até milhares) de pessoas.

De acordo com o Ministério do Meio Ambiente, o Brasil é um dos países que mais produz lixo e resíduos no mundo. Dito isso, pequenas atitudes individuais podem auxiliar na diminuição dos efeitos humanos sobre o planeta. Evidenciam-se a separação e o descarte adequados do lixo (atitudes que podem ser ensinadas desde a primeira infância). Ainda, salienta-se a importância do consumo consciente, principalmente do plástico, e também a reciclagem e reutilização desses materiais.

Ademais, preservar o meio ambiente é responsabilidade de todos e cabe à sociedade cobrar de seus governantes ações referentes a preservação ambiental. Algumas medidas cabíveis são os debates acerca de problemas ambientais e suas possíveis soluções (a curto e a longo prazo) e campanhas para promover a conscientização, tanto nas escolas quanto para a sociedade em geral, bem como a aplicação de multa para pessoas e empresas que poluem. Por fim, ressalta-se que a preservação do ecossistema não é apenas um dever, mas também uma necessidade, visto que sem ele não é possível a existência da vida humana.