A preservação do meio ambiente, é uma forma de frear as consequências das atitudes do ser humano nos últimos séculos em condições tão preocupantes algumas medidas foram adotadas pelo governo que tem como função é criar projetos efetivos, financiamento e conhecimentos direcionado ao povo.

Primeiramente, o governo autoridade governante que tem como função aprimoramento das regras para a sociedade, sendo assim éd ela responsabilidade educacional e para isso é preciso a liberação de renda para tal, é necessário investir em profissionais adequados na área, que possam realizar palestras ensinando com propriedade do tema que tem certa complexidade como a preservação do meio ambiente podemos citar uma medida realizada pelo governo oferecendo a população mais carente acesso a uma boa higiene pessoal, água tratada é uma rede de esgoto direcionada ao local apropriado. E divulgação de informações através do uso da tecnologia, por redes sociais, vídeo aulas no YouTube, o jornal como meio de comunicação.

Posteriormente, imprescindível citar algumas contribuições feitas pela sociedade para a preservação ou de diminuição dos efeitos negativos no meio ambiente, a alguns anos ocorreu um acidente na costa brasileira, em que houve vazamento de petróleo através de um barco os efeitos para o meio ambiente foram terríveis houve poluição por petróleo no mar , houve morte de algumas espécies, e danos a muitas outras, então a sociedade reuniu-se em favor dessa situação, para realizar limpeza de petróleo resultando em uma limpeza mais rápido diminuindo assim as consequências nesta ocasião, em sua individualidade o cidadão realiza no seu cotidiano algumas atividades que parecem insignificantes, mas na verdade tem grande importância descarte do lixo de forma certa, a reciclagem é uma das atividades mais eficaz diminuindo o lixo e a poluição no planeta e atuando até mesmo na economia o cidadão ainda tem a responsabilidade de ensinar as crianças que serão a próxima geração a importância de cuidar do meio ambiente já que é o local em que eles vivem .

Portanto, o cidadão poder aumentar sua contribuição para a preservação do ecossistema de forma efetiva, ensinando e cuidando, sendo assim, á algumas medidas que deverão ser tomadas, como por exemplo passeatas disponibilizadas pelo governo para ensinar o cidadão como cuidar do seu redor possibilitando assim o cuidado individual quando necessário "todos têm direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado bem de uso comum do povo e essencial a sadia qualidade de vida, impondo-se ao poder público e a coletividade o dever de fendê-los e preservá-los para as presentes e futuras gerações ". Artigo 225 da constituição federal de 1988.