De acordo com o artigo 1° da declaração universal dos direitos humanos, “ Todos os seres humanos nascem livres e iguais em dignidade e em direitos”. Nesse sentido, percebe indubitavelmente que a não preservação do espaço público é uma problemática que prejudica não só uma pequena parte da sociedade, mas sim ela como um todo. Sendo motivada principalmente pela falta de incentivo aos cidadãos na conservação desses espaços como também, pela falta pratica de regulamentações.

Convém ressaltar, a principio que a falta de incentivo está entre as causas da problemática, visto que de acordo com a H2R, instituto de pesquisa do estado de São Paulo, 76% dos indivíduos admitem jogar lixo na rua. Assim, pode se afirmar que esse problema já está enraizado na sociedade sendo tratado como algo “normal” para a maior parte da população. Sob essa ética, pode se afirmar que a maioria das instituições de ensino como também a mídia, não contribui para a solução desse problema, e, portanto, não formam indivíduos como freire idealiza.

Além disso, a falta de pratica nas regulamentações, faz com que uma parte dos indivíduos não deem importância para o fato, visto que há uma ausência de penalidades que colocadas em pratica poderiam além de amenizar essa problemática como também, criar um novo pensamento sobre ela na sociedade. Nesse sentido, verifica-se que infelizmente mesmo após avanços na constituição ainda a uma grande deficiência, fazendo assim com que os direitos dos cidadãos permaneçam apenas no papel.

Portanto, para que a falta de preservação do espaço publico deixe de existir, no contexto brasileiro atual, medidas precisam ser tomadas. Sendo assim, os órgãos públicos devem promover palestras por meio de instituições de ensino e mídias socias a fim de ensinar ao cidadão a importância desse fato. Somente assim o Brasil poderá de fato mudar seu destino positivamente.