No filme norte-americano "A Meia Irmã Feia" (2025), uma releitura do clássico "Cinderela", nos é apresentada a história de Elvira, uma menina que não se adequa aos padrões de beleza vigentes na época. Nesse contexto, se mostra a importância de discutirmos como as pressões estéticas e o impacto na saúde mental de adolescentes se mostra presente hodiernamente.

Segundo estudos do IPQ-HCFMUSP, cerca de 23,5% dos adolescentes brasileiros apresentam sintomas de transtornos alimentares. E entre meninas o índice supera 30%. Pode-se notar que com a crescente onda das mídias sociais, os padrões de corpos reais e estigmas em relação a normas de imagem corporal só crescem e inerentemente conectam-se com temas como a adultização de jovens. Tendo em conta como as crianças entram em contato com o mundo digital cada vez mais cedo, suas noções de identidade são usurpadas com inúmeros conteúdos relacionados à maquiagem e vestimentas não adequados para sua idade.

Outro sim, a indústria "healthness", relacionada a uma busca doentia da saúde, destacando a magreza como ponto central, influencia os adolescentes a uma distorção de imagem, muitas vezes infundada pelos criadores (tais utilizam filtros e recursos para modificação corporal). Dessa maneira, fica claro que os meios governamentais, tais qual MEC e MS precisam trabalhar em conjunto para a implementação de programas para o cuidado da saúde mental, como palestras, rodas de conversa com psicólogos e nutricionistas.