A música “Mrs. Potato Head” da cantora Melanie Martinez, critica a pressão estética imposta às mulheres, evidenciando os riscos da busca incessante pela aparência perfeita. Semelhante a esse cenário no panorama atual, as redes sociais contribuem para o aumento das pressões estéticas e impactos na saúde mental de adolescentes. Dessa forma, tal situação contribui para o aumento de casos de transtornos mentais relacionados a aparência física.

Nesse sentido, em primeiro plano, as pressões estéticas se mostram crescentes entre adolescentes. Tal situação ocorre devido a sociedade fixamente impor padrões de beleza quase inalcançáveis. Consequentemente levando adolescentes a desenvolver transtornos como anorexia e bulimia. A exemplo disso, tem-se um estudo do Instituto de Psiquiatria do Hospital das Clínicas que aponta 23,5% dos adolescentes brasileiros apresentando transtornos alimentares.

Além disso, em segundo plano, as redes sociais contribuem para a intensificação de reflexos negativos na saúde mental. Esse cenário decorre por meio de fotos e vídeos expondo o corpo, como consequência disso, os adolescentes se sentem pressionados a mudar para se encaixar nos padrões, gerando danos mentais. Tal lógica pode ser comprovada pelo aumento dos casos de suicídio.

Portanto, para reverter esse quadro, é necessário que o governo oriente os adolescentes sobre os padrões de beleza irreais. Essa ação ocorreria por meio de campanhas de conscientização. Assim seria possível que houvesse uma melhor construção de autoestima por parte das vítimas.