Segundo o ECA - Estatuto da Criança e do Adolescente - garante à família, à sociedade e ao Estado zelar pelo bem-estar das gerações mais novas. Contudo, esse contexto não se estende à realidade brasileira, pelo fato de que há uma grande pressão estética em torno dos adolescentes, o que permanece grave problema. Dessa forma, é necessário enfrentar a omissão do estado e a invisibilidade.

Diante desse cenário, percebe-se que a omissão estatal afeta negativamente a saúde desses jovens. Nessa perspectiva, o antropólogo brasileiro Darcy Ribeiro afirma que o Brasil não é um país fracassado, mas um projeto que nunca foi posto em prática. Com isso, a afirmação do antropólogo não é experimentada por eles, já que a previsão legal à saúde é negligenciada, o que pode acarretar numa depressão e ansiedade. Como consequência, pode acarretar uma utopia na vidas dos jovens.

Nesse sentido, vale destacar a invisibilidade em torno dessa geração mais nova. Dados que, Djamila Ribeiro - filósofa brasileira - disserta que o passo a ser dado para solucionar uma questão é tirá-lo da invisibilidade. Desse modo, a falta de representatividade faz com que a autoestima diminua e cresça o desejo de se encaixar em padrões irreais. Assim, não é razoável que, embora o objetivo seja ser uma nação desenvolvida, o Brasil ainda conviva com isso.

​Portanto, é inegável que ainda tenha pressões estéticas na atualidade, onde é um quadro de anomia no país e necessita ser sanado. Nessa lógica, cabe ao Estado responsável pela saúde mental dos adolescentes dar tratamento especial, por meio de investimentos adequados, como palestras e aulas sobre valorização de diversos corpos e a autoestima. Essa iniciativas terão a finalidade de mobilizar o Estado na efetividade da proteção aos jovens. Dessa forma, será possível reverter os efeitos causados pela pressão estética.