O filme americano, lançado em 2024, Feios, aborda a trama de uma sociedade distópica obcecada por padrões de beleza impostos, por conseguinte as pessoas acabam transformando-se em fantoches, isto é, são controladas. Não distante da ficção, os adolescentes agem comumente sem vontade própria seguindo apenas um padrão estético ditado por veículos midiáticos. Essa prática realizada deliberadamente contribui para ausência de originalidade bem como o agravamento de transtornos alimentares.

Nesse contexto público mais novo encontra-se em uma constante busca pela estética ideal, tornando-a o elemento primordial em suas vidas. Com isso, substituem valores que constituem a formação do ser, como a autenticidade e a intelectualidade. Análogo a isso, a obra A Sociedade do Espetáculo de Guy Debord explora a percepção de um mundo na qual "parecer" é mais importante que o "ser", ideia permeada por propagandas da mídia. Assim os adolescentes pressionados socialmente transformam-se em indivíduos superficiais sem verdadeira personalidade, perdendo sua criatividade e tornando-se escravos de tendências temporárias.

Nesse viés, a juventude enfrenta obstáculos e consequências psicológicas drásticas ao tentarem se enquadrar em aparências irreais. Isso porque esses padrões estéticos costumam cultuar condicionamentos extremos, como a magreza, sem respeitar uma alimentação equilibrada. Esse embate leva os adolescentes a procurarem métodos rápidos e arriscados, além de deturpar a concepção deles fazendo-os pensar que nunca é o suficiente. Dessa forma, o Ministério da Saúde revelou nas últimas pesquisas que 10% da população jovem sofre de transtornos alimentares, como a anorexia. Esse dado mostra como essa problemática pode afetar a saúde mental desse público.

Com isso, é necessário haver uma reparação a nova geração que cresceu se comparando com uma beleza inacessível e tiveram sua autoestima abalada. Por isso, as redes de comunicação - da mesma forma que criaram os padrões de beleza - devem criar propagandas que exaltem a estética natural, por meio da conscientização e propagação da realidade. Desse modo, os adolescentes entenderão que seu real valor não está na aparência, mas na sua capacidade de contribuir socialmente e aproveitar o bem-estar físico e psicológico ao lado de outras pessoas.