Ao se pensar a respeito da prevenção ao crime e justiça criminal, É possível afirmar que o crime organizado é uma das principais ameaças á segurança pública e representa um entrave para o desenvolvimento social, econômico e político das sociedade em todo o mundo. Isso aponta para a necessidade de um fenômeno que se manifesta em diferentes tipos de crime, tais como tráfico de drogas, tráfico de armas e lavagem de dinheiro.

O primeiro fator que deve ser analisado em relação á situação em questão é que com a mesma visão, o superior tribunal apresentou propostas ao projeto de reforma do poder judiciário mediante a qual sugere acrescentar- se ao ART.98 da constituição parágrafo criando os juízos de instrução. Entende-se, com isso, que sob sua competência ficariam os crimes cometidos com alto grau de sofisticação- os de lavagem de dinheiro e aqueles contra a ordem tributária e contra o sistema financeiro nacional, Entre outros.

Assim, a necessidade apontada inicialmente se mostra ainda mais premente, em virtude da verdade, essa situação exige bons estudos e profunda meditação que sinalizem caminhos para se minimizar a chaga da criminalidade - caminhos que não podem ficar restritos a cada país, por enquanto há delitos que transpõem os limites territoriais. Para garantir a prevenção do crime e da violência, Deve-se indentificar e atuar sobre os fatores de risco que aumentam a possibilidade das pessoas cometerem ou sofrerem atos violentos.