Segundo o filosofo francês augusto Comte “a ciência organiza e a tecnologia deve ser aplicada, preferencialmente, em benefício do ser humano. Nesse sentido, percebe-se que a sociedade ao longo de seu desenvolvimento tem encontrado diversos obstáculos relacionados a privacidade digital, afetando grande parte dos brasileiros, devido não só à desinformação, mas também à coleta de informações online. Assim, torna-se imprescindível discutir essa situação.

Acerca dessa lógica, é necessário frisar que uma grande parcela da sociedade vive em condição de vulnerabilidade virtual. Sob esse viés destaca-se que, segundo relatório de 2019 IBGE do cerca de 25% da população brasileira não tem conhecimento necessário para ter acesso a internet, o que pode ocasionar no vazamento de informações importantes como, por exemplo, senhas de contas bancarias. Logo, compara-se que a ausência de educação na área tecnológica é um problema que deve ser analisado.

Além disso, é valido ressaltar sobre a coleta de dados online, visto que diversas empresas online tem pedido a autorização de dados de movimentações online que podem ser usados, não só, para a manipulação de compras online, como também a venda desses dados, segundo o G1, em 2018, o aplicativo de entretenimento, TikTok, foi acusado de suspeita de vazamento de dados para empresas chinesas. Portanto, o acesso a internet tem se tornado cada vez mais perigoso para os indivíduos, já que essas pessoas se tornam vitimas de manipulação sem qualquer noção da situação.

Destarte, para que o essa problemática deixe de existir no contexto brasileiro atual, medidas precisam ser tomadas. sendo assim, o poder público deve organizar palestras com o intuito de direcionar a população a se previna dos perigos virtuais, através das redes sociais e outros meios de comunicação, juntamente com projetos em instituições de ensino para que assim essa problemática seja amenizada. Só assim a tecnologia poderá ser usada em beneficio do ser humano